Les 15 secrets du beurre de karité bio

Sous forme d’huile végétale ou de beurre, le karité se retrouve aujourd’hui dans nombre de préparations de produits cosmétiques bio ou sous forme brute. Connu notamment pour ses propriétés nourrissantes, il regorge aussi d’autres bienfaits pour la peau et les cheveux, surtout lorsqu’il s’agit de beurre de karité bio.

Mais savez-vous d’où il vient et comment il est cultivé ? Et surtout, connaissez-vous toutes ses vertus et quelles sont les meilleures manières de l’incorporer à votre routine beauté ? NUOO vous explique tout ce que vous devriez savoir pour profiter des bienfaits de cette plante, dont l’utilisation convient à celles et ceux qui veulent prendre soin de leur capital santé et beauté !

Le beurre de karité est un beurre a inclure dans sa routine beauté

 

Quelles sont les origines du beurre de karité ?

L’un des avantages du beurre de karité est qu’il s’agit d’un produit tout à fait naturel, qui peut s’utiliser tel quel ou être utilisé comme ingrédient dans des produits cosmétiques. Il s’agit d’une substance qui est extraite des noix de karité, provenant de l’arbre du même nom. On le retrouve à l’état sauvage dans les savanes d’Afrique de l’Ouest et du Centre. Mais concrètement, comment obtient-on cette texture crémeuse ou cette pâte que vous retrouvez dans vos cosmétiques ? Il existe en réalité plusieurs méthodes, de la plus traditionnelle à la plus moderne :

  • Séchage des amandes de karité décortiquées au soleil, suivi d’une torréfaction puis d’un écrasement au pilon pour obtenir une pâte. Vient ensuite l’étape de brassage de cette pâte avec de l’eau, qui sera ensuite chauffée pour éliminer les impuretés et laisser l’eau s’évaporer, afin d’obtenir le fameux beurre de karité.
  • Pression à froid des amandes par un procédé mécanique, sans torréfaction, pour garder le plus de nutriments possible une fois le beurre extrait.
  • Broyage puis dissolution des amandes dans de l’hexane (solvant), permettant d’obtenir un ingrédient liquide. Il est ensuite chauffé pour que ce solvant s’évapore et ne garder que le beurre.

La pression à froid est celle à privilégier pour obtenir un beurre corporel ou une huile de qualité, mais cette méthode n’offre pas les meilleurs rendements. Ne soyez donc pas étonné·e de devoir débourser un peu plus pour un beurre de karité efficace et sain, et n’oubliez pas que votre santé n’a pas de prix !

 

Quels sont les bienfaits du beurre de karité ?

Si l’on vante autant les mérites du beurre de karité, ce n’est pas sans raison ! Vous avez probablement déjà entendu dire qu’il s’agissait d’un produit idéal pour réaliser un soin hydratant ou à intégrer dans un lait pour le corps. Et c’est tout à fait vrai, mais le karité recèle aussi de nombreuses vertus que vous ne soupçonniez peut-être pas, c'est pourquoi il est souvent conseillé dans la composition des cosmétiques maison.

La composition de l’huile végétale ou du beurre de karité

Pour bien comprendre quels sont les bénéfices apportés par ce beurre végétal, il faut d’abord savoir un peu plus précisément de quoi il se compose, et la liste est longue ! On sait d’abord que le karité est riche en vitamines A et E. Bonne nouvelle : ce sont d’excellents antioxydants, reconnus pour leurs actions favorables sur les peaux sèches et matures notamment.

Un autre composant important du beurre de karité est la karitène, qui a le pouvoir de protéger contre les agressions des UV.

À cela s’ajoutent d’autres composants aux noms plus barbares (phytostérols, alcools terpéniques et acides gras), mais qui n’en sont pas moins intéressants pour le corps, le visage et les cheveux.

 

Les nombreuses vertus du karité en pratique

Même s’il est important de savoir de quoi se composent les produits cosmétiques que vous appliquez sur votre corps, vous vous demandez surtout quelles sont concrètement les propriétés de ce fameux beurre de karité. En voici quelques exemples, qui démontrent sa polyvalence et qui devraient vous convaincre de l’intégrer à vos soins quotidiens :

  • le beurre de karité permet de prévenir et de soigner les désagréments causés par l’exposition au soleil ;
  • il nourrit et protège la peau pour faire face au dessèchement ;
  • il facilite la cicatrisation ;
  • le karité apaise la peau après le rasage, aussi bien sur le visage que sur le corps ;
  • il renforce les cheveux, les rend plus brillants et permet même d’éliminer les pellicules ;
  • l’huile ou le beurre de qualité permet de lutter contre le vieillissement cutané, etc.

Roi de l’hydratation et de la protection, le beurre de karité est donc un allié de taille pour les petits comme les grands, et tant pour les hommes que pour les femmes !

Comment utiliser le beurre de karité ?

Il y a maintenant fort à parier que vous êtes convaincu·e de l’intérêt que présente le karité pour votre santé et l’entretien de votre beauté. Mais encore faut-il savoir comment s’utilise ce super ingrédient, afin de profiter au mieux de ses nombreuses vertus !

 

Appliquer du beurre de karité pur

Avec le beurre de karité (ou son huile), nul besoin d’ajouter de multiples ingrédients pour profiter d’un soin hydratant efficace ! Vous pouvez effectivement prélever simplement un peu de beurre et l’appliquer sur le visage ou le corps, sur les zones sujettes au dessèchement ou exposées au soleil par exemple. Pour un soin capillaire facile et rapide, vous pouvez simplement réaliser un bain d’huile de karité avant de faire votre shampooing. C’est également un ingrédient idéal pour lutter contre les lèvres sèches en hiver. Dans ce cas, la solution la plus simple reste d’opter pour un baume à lèvres, que vous pourrez emporter partout. Notre petit conseil : puisqu’il a naturellement une texture plutôt dure à température ambiante, vous pouvez choisir de faire chauffer un peu de beurre de karité dans vos mains avant de l’appliquer ou de le liquéfier au bain-marie.

 

Intégrer le karité à des produits cosmétiques maison

Pour démultiplier les bienfaits du karité et profiter des vertus d’autres ingrédients cosmétiques, il est également possible de réaliser des recettes à base de beurre ou d'huile de karité.

Dans le cadre d’un soin hydratant capillaire, pour les pointes sèches et cassantes par exemple, l’association du karité avec de l’huile de coco, de l’huile de ricin, de l’huile d’avocat ou encore du miel s’avère très efficace. Il peut même être utilisé comme ingrédient pour réaliser un shampooing sec ou encore un après-shampooing lissant.

Autre idée : pourquoi ne pas confectionner un beurre corporel personnalisé à base de karité ? Ajoutez-y de l’huile d’amande et/ou des huiles essentielles adaptées à vos problèmes de peau, et le tour est joué !

Pour prendre soin de vos lèvres, sachez que vous pouvez également fabriquer votre propre baume ou gommage en intégrant du beurre de karité. Additionné d’autres huiles, il constituera un excellent soin hydratant et réparateur. Associé à du sucre, il permet de réaliser un gommage doux pour retrouver de belles lèvres. Vous pouvez même le combiner à des pigments naturels pour confectionner un gloss aux propriétés bienfaitrices !

 

Les quelques précautions à prendre avec le beurre de karité

Malgré tous ses bienfaits et ses utilisations très diverses, le beurre de karité peut présenter quelques contre-indications. Elles concernent une minorité de personnes, mais il est préférable d’être bien informé avant d’utiliser ce produit.

Si vous êtes allergique au latex par exemple, il conseillé de réaliser un test sur une petite partie de votre peau avant de vous tourner vers des produits cosmétiques à base de karité, qui en contient naturellement.

Par ailleurs, gardez à l’esprit que le beurre de karité ne remplace pas la crème solaire lorsque vous vous exposez.

 

Comment choisir ses produits à base de karité ?

Comme tout autre produit cosmétique, le karité dévoile ses bienfaits lorsqu’il est de qualité. Voici donc quelques éléments à prendre en considération lors de vos achats.

 

Prêtez attention au mode de culture et au procédé de fabrication

Si NUOO s’engage à vous proposer des produits naturels et biologiques, c’est parce que cela vous permet de prendre soin de vous efficacement sans mettre en danger votre santé. Voilà pourquoi nous vous conseillons de choisir du beurre de karité pur ou additionné d’autres produits naturels. Choisir un beurre corporel issu de l’agriculture biologique vous garantit par ailleurs l’absence de substances chimiques néfastes, et c’est un plus pour l’environnement !

 

 

Faites confiance à WAAM pour vos produits cosmétiques bio

Au sein de notre gamme de produits pour le corps, le visage et les cheveux, nous vous proposons les recettes élaborées par la marque WAAM. Pourquoi ? Car nous savons que vous pouvez vous procurer ses beurres, huiles et hydrolats les yeux fermés. Naturels, vegan, non testés sur les animaux et fabriqués en partie dans le cadre du commerce équitable, ils ont tout bon ! Découvrez d'ailleurs 5 raisons de craquer pour WAAM Cosmetics.

Parmi les cosmétiques bio de WAAM, vous trouverez notamment du beurre de karité brut ou au yuzu, cet agrume riche en antioxydants et à l’odeur irrésistible ! Et si vous préférez l’huile de karité, WAAM vous propose aussi un produit entièrement pur et naturel. Tous ces produits sont issus d’une pression à froid, vous garantissant une hydratation et une protection optimales. Ces huiles végétales sont à inclure de toute urgence dans votre routine beauté.

Et pour créer des soins qui correspondent parfaitement à vos besoins, n’hésitez pas à consulter l’ensemble des produits WAAM sur la boutique en ligne de NUOO. Huile de ricin, huile de jojoba, glycérine et bien d’autres produits naturels peuvent s’associer à votre beurre de karité !

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés